Страницы

Символы Британии. Afternoon Tea

Образ старой доброй Англии вряд ли будет полным без традиции светского послеполуденного чаепития (Afternoon Tea). Британию просто невозможно представить без чашечки крепкого чая с молоком. В конце концов, это одна из причин, по которой мы её так любим, не правда ли? Столь элегантная и вкусная тема ни в коем случае не могла ускользнуть от нашего внимания.

Afternoon Tea в отеле Dorchester, Лондон
Начинается история английского чаепития с того, как в середине XVII века в Англию впервые привезли чай — он стал подарком королю Чарльзу II от Восточно-Индийской Торговой Компании и вскоре стал официальным напитком при дворе. Кстати, именно тогда повелось наливать в чашки сначала молоко комнатной температуры, а затем — чай: это делалось для того, чтобы не повредить изысканные фарфоровые изделия горячим напитком. Большую роль в популяризации чайной церемонии сыграл и сахар, ввозимый из далёких уголков Британской Империи в XVIII веке: благодаря этому ингредиенту печенье, тоффи, пироги и прочие сладости, без которых сейчас невозможно представить чаепитие, заняли важное место в жизни англичан.

Широкое распространение чай получил в начале XIX века. В те времена в аристократических кругах было принято есть два раза в день. Завтрак включал в себя эль, мясо и хлеб. Следующего приема пищи — плотного обеда, состоявшего обычно из нескольких блюд —приходилось ждать до вечера. Возможно, лондонские аристократы продолжали бы томиться от голода в ожидании позднего обеда, если бы не одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Бедфордская (1783-1857). Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития. Не желая больше мучаться от голода, она просила слуг поднести к ней в будуар чайничек свежезаваренного чая и легкие закуски - сэндвичи и сладости.

"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne


Летом она регулярно устраивала чаепитие  в замке Бивер (Belvoir Castle). Герцогиня приглашала своих знакомых составить ей компанию, и идея всем пришлась по душе. В меню обычно входили сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком. 

"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne


Вернувшись в Лондон, герцогиня продолжила традицию. Она рассылала друзьям карточки с приглашением присоединиться к ней "на чаепитие и прогулку". Вскоре и другие знатные особы последовали ее примеру, затем Afternoon Tea стали подавать в фешенебельных отелях, и вот уже весь аристократический Лондон с удовольствием попивал чай из фарфоровых чашечек и закусывал сэндвичами в послеполуденный час.

Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон



С тех времен многое изменилось, слова "at half past three, everything stops for tea" давно перестали соответствовать действительности, а стремительный ритм современной жизни имеет мало общего с викторианской эпохой. Однако традиция послеполуденного чаепития  не исчезла. Она, скорее, приобрела более эксклюзивный характер, продолжая при этом играть свою роль в социальной жизни британцев — и, кроме того, радовать гостей Туманного Альбиона и всех поклонников изящных традиций.

Сегодня Afternoon Tea для англичан — не каждодневная привычка, а занятие для особого случая: к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу... И, в конце концов это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.

Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон


Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):
  • небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)
  • теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом
  • домашние кексы и прочие сладости
  • несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)
  • кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское
Afternoon Tea в отеле Claridge's, Лондон

Afternoon Tea принято подавать в ресторанах престижных отелей, и других подобных заведениях, примерно с 13.00 до 17.00.  В среднем, стоимость на одного человека составляет 20-50 фунтов, иногда столик нужно бронировать заранее.

Мне довелось приобщиться к этой традиции в оранжерее Кенсингтонского дворца в Лондоне (спасибо соавтору блога Кириллу за чудесную компанию и за идею этой статьи) - с удовольствием рекомендую всем любителям чая и старой доброй Англии! Тем более, что Afternoon Tea в оранжерее не так дорог и пафосен, как в других местах, и его можно совместить с посещением дворца. Вот, кстати, несколько моих фотографий:


См. также:

Специально для истинных гурманов прилагаю список мест, где подают лучший Afternoon Tea в Лондоне:

10 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно!
    Всегда было интересно, как появилась эта традиция. Все оказалось очень просто! :-)
    Очень понравились фотографии Кенсингтонского дворца. Не отличить от фото сделанных профессиональным фотографом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо:-)
    Да, голод - отличный повод, чтобы начать традицию!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за увлекательный рассказ. а иллюстрации - просто нет слов!

    ОтветитьУдалить
  4. А мы во тоже любим чаепитием заниматься..может у нас в роду тоже были англичане))ггг кто знает))

    ОтветитьУдалить
  5. замечатдльная статья

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо огромное за Ваш блог! Как для учителя английского языка, для меня он просто кладезь интересных материалов и фотографий. Мои ученики теперь ещё больше будут любить предмет;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное. Рада увидеть коллегу среди читателей блога!

      Удалить
  7. Всё же сейчас традиция утрачена. Даже если что-то подобное кем-то и практикуется, то это уже не то, что было раньше. Не там атмосфера, не тот тем жизни.

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет утраченной традиции, не согласна, по счастливой возможности побывала сегодня на Afternoon Tea в The Dorchester, все столики заняты, в основном британцы, которые пришли красиво провести время. И хочу сказать, оно стоит своих денег!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...