Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Символы Британии. Английский завтрак.

Английский завтрак - full English breakfast - такой же символ Великобритании, как Биг Бен, королева или красный двухэтажный автобус. Он обычно включает в себя яичницу-глазунью или омлет, пару жареных сосисок, несколько ломтиков жареного бекона, припущенные помидоры, белую фасоль в томатном соусе (обычно Heinz), тосты с маслом и джемом и иногда кровяную колбасу (black pudding) и жареные шампиньоны. В качестве напитка английский завтрак дополняет стакан апельсинового сока и чашка кофе или чая с молоком. Каждый из вышеперечисленных "элементов" - традиционная британская пища, сытная, калорийная и незамысловатая. И даже несмотря на то, что сами британцы уже давно перестали есть его каждый день, они по-прежнему считают это блюдо своим национальным достоянием.

Роскошные викторианские завтраки
Обычай начинать свой день с плотного разнообразного завтрака получил широкое распространение в викторианскую эпоху, то есть в 19 веке.

В семьях английских аристократов и обеспеченных представителей среднего класса традиция начинать день с сытной и богатой трапезы, непременно сопровождаемой чашечкой чая или кофе с сахаром, превратилась в настоящий ритуал. В 1859 году вышла знаменитая книга Изабеллы Битон по домоводству и кулинарии, "Mrs Beeton's Book of Household Management",  мгновенно ставшая бестселлером (кстати, это руководство до сих пор издается и пользуется огромным авторитетом в Британии). Миссис Битон рекомендовала обильный и плотный завтрак как хороший способ зарядиться энергией и приводила рецепты блюд, которые следует готовить для утреннего приема пищи.

Слева - обложка, справа - иллюстрация посуды для завтрака из книги миссис Битон

Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов. Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое. Многие ингредиенты попадали на стол прямиком из самых отдаленных уголков Британской Империи.

English Breakfast для простых англичан
Обильный завтрак пришелся по душе и обычным англичанам. Рабочим и фермерам было важно как следует подкрепиться перед тяжелым трудовым днем. Они не могли позволить себе разнообразие блюд и экзотические ингредиенты и поэтому использовали для приготовления завтрака в основном незамысловатые, сытные и свежие продукты местного производства: бекон, сосиски, хлеб, картофель, кровяную колбасу, яйца - в общем, в большинстве случаев именно то, без чего нельзя сегодня представить традиционный full English breakfast.

Промышленная революция 19 века окончательно способствовала популяризации именно такого, упрощенного и калорийного завтрака. Примерно в то же время чай, кофе и сахар стали доступными широким слоям населения, и горячий напиток закрепился в качестве неотъемлемого атрибута утренней трапезы.

После Первой мировой войны традиционный английский завтрак приобрел такую популярность, что вошел в меню большинства отелей, домашних гостиниц bed and breakfast, ресторанов и закусочных по всей стране. Именно тогда английский завтрак стал считаться неотъемлемой частью британского образа жизни.


Региональные вариации
Кроме классического английского завтрака, существует несколько его региональных вариаций, в зависимости от тех продуктов, которые обычно входят в постоянный рацион питания у жителей того или иного района страны.

Так, "шотландский завтрак" может быть дополнен картофельными оладьями и иногда даже национальным блюдом из бараньих потрохов - хаггисом (haggis). В Ирландии подают не только кровяную колбасу (black pudding), но и"белый пудинг" - колбаску из свинины и круп, а валлийский завтрак иногда включает в себя так называемый laverbread - хлеб из водорослей.

Ирландский завтрак - с белым пудингом и картофельными оладьями


Английский завтрак сегодня
Несмотря на то, что жители Туманного Альбиона по-прежнему считают full English Breakfast одним из символов своей страны, его уже давно перестали есть каждое утро дома. Если в 50-е годы прошлого столетия больше половины жителей страны ежедневно готовили традиционный завтрак, то сегодня это делает всего 1% населения.

Английский завтрак обычно подают в отелях и в гостиницах bed and breakfast, также его готовят в пабах и традиционных ресторанах, причем часто не только в утренние часы, а в течение всего дня. Считается, что full English breakfast - отличное средство от похмелья, и поэтому он наиболее популярен в субботу, после бурной пятницы.

Образ жизни британцев за последние полтора столетия сильно изменился, а работа стала в основном "сидячей" и не требует больших физических нагрузок. Во времена Промышленной революции рабочий тратил более 6 000 калорий в день, и поэтому утреннее блюдо в 1100 калорий (именно столько энергии содержится в традиционном английском завтраке)  было вполне оправданным.

Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу -  хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.

Здоровый и полезный завтрак - альтернатива английскому завтраку



Глобальная тенденция последних лет - здоровое, разнообразное питание. Британцы стали гораздо разборчивее в этом вопросе, причем, конечно же, речь идет не только о завтраке, а о подходе к своему питанию в целом. Впрочем, иногда в выходные можно позволить себе старый добрый full English breakfast!

P.S. Где попробовать English Breakfast в Лондоне?
Оказавшись в Британии, непременно попробуйте знаменитый английский завтрак! Ниже  - небольшой список лондонских мест, где это можно сделать и не разочароваться.



Regency Café
Недорогое традиционное английское кафе с незамысловатым интерьером (такие заведения в Англии называют greasy spoon) может тем не менее похвастаться одним из лучших завтраков в городе. Основано в 1946 году!
Адрес: 17-19 Regency St, London, SW1P 4BYближайшая станция метро: St James's Park или Pimlico.

Hawksmoor Guildhall
В этом ресторане/стейк-хаусе очень серьезно относятся к приготовлению завтрака. "Изюминка" ресторана - деликатесный бекон - plum pudding bacon. Цена завтрака соответствующая - 15 фунтов.
Адрес: 10 Basinghall Street, London, EC2V 5BQ, ближайшая станция метро: Moorgate или Bank

Уютный ресторан с большим меню для завтрака. Здесь можно попробовать несколько необычных вариаций классического English breakfast (8,5 фунтов без напитков).
Адрес: 48 St John’s Square, EC1V 4JJ, ближайшая станция метро: Farringdon

Классическая английская "забегаловка"-greasy spoon на западе Лондона, в которой  можно, однако, полакомиться отменным и недорогим завтраком (5,25 фунтов вместе с напитком - чай или кофе на выбор). 
Адрес: 35 St. Mary's Road, Ealing, W5 5RG, ближайшая станция метро: Ealing или Ealing Broadway

Знаменитый отель Claridge's - воплощение аристократического Лондона. Здесь, конечно, дороговато, зато очень красиво и вкусно (английский завтрак - 17,59 фунтов).
Адрес: Brook Street, Mayfair, London W1K 4HR, ближайшая станция метро: Bond Street

6 комментариев:

Александр комментирует...

Очень даже аппетитно. С удовольствием так бы завтракал. Но уже много лет не завтракаю, пью кофе либо чай и всё.

Анонимный комментирует...

Сразу испытала восторг по поводу стольких белуовый ингридиентов, но потом дочитав, поняла, что слишком каллорийно, да, особенно, если в сутки 1200 калл надо есть мне на диете.

Irina Klimina комментирует...

Да, к сожалению, каждый день такое есть - это слишком! Но иногда все-таки можно, мне кажется:-)

Irina Klimina комментирует...

Да, наша проблема - часто не успеваем как следует позавтракать!

Unknown комментирует...

Хорошая идея, что сразу написано где можно отведать настоящий английский завтрак, причем с адресом и станцией метро! Побольше бы таких подробностей в каждой статье
Спасибо!

Irina Klimina комментирует...

Спасибо:-) Будем стараться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...